Sie brauchen:
einen Herd
eine unbeschichtete Pfanne
Brett, Messer
Backpapier
Öl
ev. etwas Stärke oder Zuckerlpapier
etwas Zucker (am besten Feinkristallzucker, der schmilzt schneller!)
eine Handvoll feingehackter aromatischer Kräuter,
z:B. Spitzwegerich, Gundermann, Schafgarbe,...
Geben Sie etwa zwei Handvoll Zucker in die Pfanne und stellen sie diese bei mittlerer Hitze auf die Herdplatte. Es dauert ein wenig, bis der Zucker geschmolzen ist. Bitte, behalten sie die Pfanne
im Auge, damit der Zucker nicht anbrennt! Sobald der ganze Zucker gschmolzen ist, geben Sie die möglichst fein gehackten Kräuter dazu und rühren Sie diese ein. Sobald kein Wasser mehr verdampft,
gießen sie die flüssige Mischung auf das Backpapier. Reiben Sie Messer und Hände ein wenig mit Öl ein, dann klebt die Masse bei der weiteren Bearbeitung nicht so! Sobald es möglich ist, die Masse
zu berühren, zerteilen Sie diese in breite Streifen und rollen diese auf dem Papier zu einer langen Schlange. Dann können Sie diese mit dem Messer in kleine Portionen zerteilen. Sobald die Masse
zu sehr abgekühlt ist wird sie hart und läßt sich nicht mehr formen - hier ist Fingerspitzengefühl und rasches Arbeiten gefragt! Die fertigen Zuckerl können Sie entweder in Zuckerlpapier
einschlagen oder in Stärke wälzen, damit sie nicht so rasch aneinanderkleben.
Gutes Gelingen!